Четыре Пути Йоги

Наш собственный жизненный опыт показывает, что природа людей различна, в зависимости от их предрасположенности, различных мыслей, чувств и целей. Этому разнообразию человеческой природы соответствуют четыре пути йоги, которые учитывают склонности людей.

Наше Я (наша Атма) возникает из Высшего Я (Параматма). Природа Высшего Я — это блаженство (Ананда), и поскольку наше внутреннее Я является частью Высшего, каждый человек стремится к этому, чтобы быть счастливым. Все, независимо от того, верят они в Бога или нет, осознают ли они это или нет, в конечном итоге стремятся к счастью.

карма йога

Мы не можем найти истинное и длительное блаженство (Ананду) во внешнем мире. Это находится внутри нашего внутреннего я. Настоящее и длительное блаженство может быть достигнуто только через мудрость, медитацию и Божественную милость, и будет достигнуто только тем, кто ищет и стремится с искренним сердцем Божья благодать повсюду и всегда с нами, подобно тому, как всегда светит солнце, хотя небо может быть покрыто облаками. Чтобы осознать Бога и осознавать Его благодать, мы должны изгнать облака неведения из нашего сознания.
Четыре пути йоги ведут нас к этой цели:

 Карма Йога

это путь действия. Он имеет дело с законом причины и следствия. Каждое действие имеет соответствующую реакцию на тело, разум и сознание. Результат действия зависит от его этической ценности и намерения, с которым оно было совершено.

 Бхакти йога

это путь преданности и любви к Богу и ко всему творению — животным, людям и всей природе.

 Раджа Йога

также известен как «Королевский Путь Йоги» или «Путь Восьми Шагов». Это путь самодисциплины и содержит, среди прочего, те методы йоги, которые нам знакомы, такие как асаны, пранаяма, медитация и крия.

  Гьяна Йога

это философский путь. Целью этого пути является получение способности различать реальность и нереальность.  Достигать самопознание через изучение, практику и опыт.

Эти четыре пути йоги не представляют собой отдельные пути. Каждый путь тесно связан с другим. Когда мы думаем о Боге и полны любви к своим собратьям и природе, мы бхакти-йоги. Когда мы поддерживаем других и помогаем, мы — Карма Йоги. Когда мы медитируем и выполняем практики йоги, мы Раджа Йоги; и когда мы размышляем о смысле жизни и ищем истину и реальность, мы — гьяна-йоги.

Читайте также: